답 1. 물발자국 개요
- 생태발자국(Ecological Footprint), 탄소 발자국(Carbon Footprint)과 같은 환경발자국 개념 가운데 하나로 개인이나 지역, 집단 등이 환경에 미치는 영향을 측정하기 위한 지표의 하나
- 물발자국은 농산물, 축산물, 공산품의 생산 · 유통 · 소비 단계에 사용되는 총체적인 물을 말함
- 한 국가 내의 수자원 총량 산출 시 해당 국가의 물수지(Water Budget)와 국제무역을 통해 수출, 수입되는 물의 양까지 고려하여 계산
답 2. 물발자국 산정
- 물발자국은 크게 녹색 · 청색 · 회색 물발자국으로 나누어 산정
· 녹색 : 강우를 통해 자연적으로 공급된 물로 에너지 투입 없이 사용되는 물의 양
· 청색 : 에너지를 투입해야만 사용할 수 있는 물의 양, 제품을 생산하기 위해 사용한 관계용수와 소비 · 유통될 때 사용된 물의 총량
· 회색 : 제품이나 서비스를 생산할 때 발생하는 오염된 물의 양, 오염원을 수질기준에 적합하도록 정화하는 데 필요한 물의 양
답 3. 물발자국 평가 목적
- 인간활동이나 특정 제품의 생산이 물 부족 및 오염문제에 어떻게 연관되어 있는지 분석
- 인간활동 및 제품을 물의 관점에서 어떻게 더 지속적으로 유지할 수 있는지 분석하여 정책적 방향 제시
- 물발자국은 생산 · 소비 · 무역 등의 활동이 물의 직접적 또는 간접적인 이용에 어떻게 관계되어 있는지를 수량적으로 나타냄
→ 물을 효과적으로 활용하는 방안 마련에 좋은 지표로 활용가능
- 물을 사용하는 주체가 물을 효율적으로 이용 · 배분하고, 폐수를 적정하게 처리하는 데 도움
→ 물발자국은 세계 주요국에서 물관리 정책, 무역정책, 환경정책, 농업정책, 경제 · 산업정책, 에너지 정책을 수립하는데 주요 지표로 사용
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