답 1. 상수처리에서 pH 조정
- 정수처리공정에서는 응집제나 염소소독제의 사용량이 많으므로 정수의 pH 낮아지고 부식성이 강할 우려 존재
- 또한 각 단위조작별로 처리 시, pH에 따라 처리효율 발생 가능
- 먹는물 수질기준 pH : 5.8 ~ 8.5
답 2. pH 조정
1) 조류발생
- 호소나 저수지 등에서 영양염류 유입으로 조류의 대발생 시, 정수장 유입원수의 pH가 10~12 정도로 높아져, 후속 응집공정에서 여러 가지 장애 유발 가능
- 따라서 각 응집제별 적정 pH 범위로 조절 필요
2) 응집공정
- pH는 유입수의 분자해리와 응집제의 가수분해에 영향
- 응집공정의 처리효율 향상을 위해, 응집제 종류별 적정 pH로 조절 필요
- 예 : Alum 5.5 ~ 8.5, 황산제2철 및 염화제2철 5~11
3) Enhanced Coagulation
- 소독부산물의 전구물질인 NOM을 제거하기 위해 원수의 pH를 조절하여 응집하는 방식
- pH : 5.5 ~ 6.5로 조절
4) 염소소독
(1) 유리잔류염소
- 염소는 수중에서 가수분해되어 차아염소산(HOCl)과 차아염소산이온(OCl-)을 생성
- 차아염소산(HOCl)의 살균력은 차아염소산이온(OCl-)의 80배 강함
- pH 7이하에서 차아염소산(HOCl)으로 존재
(2) 결합잔류염소
- 수중에 암모니아 존재 시, 유리잔류염소가 암모니아와 결합하여 결합잔류염소 생성
- 결합잔류염소 중 모노클로라민(NH2Cl)의 살균력이 가장 강함
- pH 8.5 이상에서 모노클로라민으로 존재
5) 부식제어
- 정수의 pH가 8 이하일 때 철관의 부식 발생, 정수 생산 후 pH를 7 정도로 유지함이 바람직
6) 활성탄 여과
- 활성탄 여과는 pH가 낮을수록 표면 활성점 증가, 공극 내 이동속도 빨라져 유리
답 3. pH 조정제
1) 알칼리제 : 소석회, 소다회, 수산화나트륨 등
2) 산제 : 황산, 액화이산화탄소 등
답 4. 응집공정에서의 주입시점 및 주입량 산정
- pH 조정제는 최고의 응집효율을 얻기 위해 Jar-Test를 실시하여, 주입시점과 적정주입량 산정
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