답 1. 마이크로시스티스(Microcystis)와 마이크로시스틴(Microcystin)
- 마이크로시스틴(Microcystin)은 녹조현상을 일으키는 원인인 남조류의 일종인 마이크로시스티스(Microcystis)에 함유된 독성물질
- 마이크로시스틴 검출형태는 –LR, -RR, -YR, -LA 등 4종이며, 그 중 –LR의 독성이 상대적으로 강하여 세계보건기구(WHO) 가이드라인에 규정
- 마이크로시스틴 중 –RR은 독성이 매우 약해 세계보건기구 규정이 없으며, 설령 존재한다해도 정수장의 수돗물 생산과정 중 염소 소독만으로 100% 제거가능함
답 2. 남조류 독성 마이크로시스틴(Microcystin)
- 마이크로시스틴은 간질환을 일으키는 물질로 알려져 있으며, 간세포에 침투해 세포골격을 붕괴시키고 연이어 혈관세포도 사멸에 이르게 해 간출혈을 일으킴
- 마이크로시스틴은 세포 내 독성물질이므로 세포가 파괴되지 않는 동안에는 세포 내에 존재하며 외부의 수체로 유출되지 않음
- 세포가 노화되어 자기분해가 일어나거나 또는 살조제 등에 의해 분해될 때,마이크로시스틴은 세포 외로 유출되어 수중에 존재
- 그러나 세포의 노화로 인한 자기분해, 살조제 등에 의한 분해 등으로 마이크로시스틴이 세포 외로 유출될 경우, 수체 내에서 쉽게 분해되지 않고 잔존할 가능성 높음
→ 마이크로시스티스의 대량발생 시, 조류사멸을 위한 황산동 등의 살조제 처리, 정수처리 과정에서의 전염소처리 등으로 인한 조류세포의 파괴 및 마이크로시스틴 용출에 주의해야 함
- 분자량이 약 1,000 가량의 미량 유기물질인 마이크로시스틴은 일반적인 정수처리기술인 응집-침전-여과-소독과정으로는 완전한 제거가 안됨
→ 활성탄 흡착, 오존산화 등의 고도정수처리시설로 제거 가능
답 3. 남조류 독소 마이크로시스틴(Microcystin)의 먹는 물에서의 수질기준
- 캐나다의 1994년 가이드라인 보고서
→ Microcystin-LR(수도수에서 가장 흔하게 발견되는 Microcystin)의 최대허용수준 0.5㎍/L
→ 총 Microcystin에 대해서는 1㎍/L
- 세계보건기구(WHO)에 의해 구성된 위원회에서의 먹는물 가이드라인
→ 총 Microcystin에 대해서는 1㎍/L
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